En mi blog os iré contando mis experiencias en la cocina. Me encanta la repostería, pero tambien elaborar platos de comida. Realizo mis recetas de manera artesanal, ¡¡pero creo que me salen riquisimas!!

domingo, 12 de septiembre de 2010

BUÑUELOS DE VIENTO

¡Ya estoy de vuelta! Muy contenta, con ilusión y energías renovadas. A los que ya hemos vuelto nos queda recordar las vacaciones y empezar a juntar para irnos el año que viene jejeje.

Estos
buñuelos de viento son otro clásico de la cocina. Hay mil formas de hacerlas y luego se pueden rellenar de mil maneras, tanto dulce como salado. Pero esta es la receta básica. Es típica del día de Todos los Santos en muchas regiones de España.
Espero os guste, están muy ricos.

Ingredientes:

- 150 gr. de harina,
- 1/4 litro de agua,(
también podemos usar leche en lugar de agua pero así son más ligeros)
- 50 gr. de mantequilla,
- una corteza de limón ó bien ralladura de limón,
- 2 cucharadas de azúcar avainillado,
- 50 gr. de azúcar,
- 4 huevos,
- una pizca de sal,
- 1 cucharadita de levasdura(
yo no la uso)
- aceite de girasol,
- azúcar glas para cubrir los buñuelos,
- chocolate fundido para cubrirlos(opcional),
- canela(opcional),
- sirope de fresa(opcional),
- mermelada de cualquier gusto(opcional).

Preparación:

Poner en un cazo a hervir el agua con la mantequilla, la sal, el azúcar y la cáscara o ralladura de limón. Una vez que rompa a hervir se añaden de golpe la harina y se revuelve rápidamente con una cuchara de madera hasta conseguir una pasta que se separe de las paredes del cazo y forme una bola en la cuchara.
A continuación dejamos entibiar la masa para agregarle los huevos, uno a uno, esperando a haber mezclado el anterior antes de incorporar el siguiente. Cuando ya estén todos los huevos bien mezclados y la masa completamente fría, esto puede ser aproximadamente una hora, se fríen en abundante aceite a temperatura media alta y debemos dejarlos el tiempo suficiente para que no queden crudos por dentro, esto es importante.
Se pasan a un plato con papel absorbente y una vez escurridos de aceite se rebozan en azúcar glas ó en azúcar con canela.
Claro que también podemos fundir un poco de chocolate y alegrarlos un poco o rellenarlos con crema.... Deliciosos de cualquier forma pero los básicos son solos con azúcar.

Se sirven templados o fríos.

Nota: Al freírlos el aceite debe estar a temperatura media-alta, ni muy fuerte, porque se quemarían por fuera y quedarían crudos por dentro ni tampoco muy bajo de temperatura tampoco porque cogerían mucho aceite la masa. También se les puede añadir levadura pero no creo que les haga falta.
A mis nenes les encanta y están muy buenos, para quien no los haya probado son de sabor parecido a los profiteroles(también conocidos como petit choux, lionesas ó petisus) pues los buñuelos son profiteroles pero fritos en lugar de hecho en el horno.
A mis niños le gustan con chocolate, pero a mi me encantan bien embarrados en azúcar glas y luego regaditos con sirope de fresa... irresistible y muy goloso. A mi marido da igual, los ponga con lo que los ponga se come la bandeja el solito si no se la quito a tiempo jejejeje. Probadlos, de verdad.... y muchos besos, ya tenía ganas de volver por el blog.

21 comentarios :

Mari dijo...

Mari Carmen se ven espectaculares. Unas de estas tardes lo haré para acompañar mi café.

Un saludo :)

Espe dijo...

con ese chocolatito por encima...mmmm

Marymary dijo...

Me parecen estupendos, y me uno tambien al chocolate!!!! jajaja
Un beso

Nora dijo...

Tienen una pinta estupenda, me comía un par ahora mismito.
Un besito

Irene dijo...

ay...no sabes que ganas tengo de preparar algo asi!ªte han quedado genial!

Merchi dijo...

Niña, encantada de volver a leerte de nuevo. Acabo de ver tu comentario en mi blog y ya me vine corriendito a saludarte. Eso si, ahora a babear con los buñuelos, hija. Que menuda pinta mas rica tienen y como me gustan. Hace tiempo que nos los hago y ganas me has metido de ellos jejeje.

Besines preciosa :)

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

qué ricos los buñuelos de viento

solamente con ver tus fotos ya me han entardo ganas de comerlos

te quedaron con muy buena pinta, lo 'malo' es que no los puedo probar! jejje

saludos :)

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué ricos los buñelos y hechos en casa, saben mejor. Un beso.

Hilmar dijo...

Qué cosa más rica!! Como para empezar a comer y no parar.
Me encantan!
Primera vez que visito tu blog. Voy a dar una vueltita por tu cocina.
un besito,

♡ Ambar ♡ dijo...

Qué ricos!!!Me apetecen muchísimo!
Menuda alegría has dado a los tuyos con estos buñuelos tan buenos.
Un saludo

Dolita dijo...

Qué ricos deben estar, sólo hay que verlos.
Bienvenida de nuevo. Acabo de ver que eres paisana. Anda que no voy veces a tu pueblo cuando voy a Sevilla, me encanta, sobre todo a desayunar molletes de pringá :)
Un beso

Gema dijo...

Bienvenida y buen comienzo de las vacaciones con estos buñuelos que tienen una pinta estupenda, me quedo la receta porque nunca los he hecho. Besos

recetasverocava dijo...

Juer que pinta, me anotola receta, besos

SemielfaMish dijo...

mm, qué buena pinta, a ver si un día de estos pruebo a hacerlos, que la última receta de buñuelos que probé no me acabó de convencer :)

Cris dijo...

Ay mi Dios, estos buñuelos son espectaculares, yo haría lo mismo que tu marido!
Cariños

Marisa dijo...

Holaaaa, qué ricos los buñuelos eh? yo no les pongo leche, ni levadura. Pero con el chocolate deben de estar de vicio!!
Un besoooo

Las Bollis dijo...

vaya pintaza que tienen estos buñuelos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Mari Carmen, me quedé babeando frente a la pantalla al ver tus buñuelos, que cosa más rica..
besos
Gaby

La Cucina del Topino dijo...

Dios pero què delicia!! se ven geniales! me los llevo todo y sigo curioseando por tu blog..
Saludos

Ana Powell dijo...

Geniales y bien dulces.
Feliz fin de semana ♥

Milia dijo...

La verdad es que están buenos en cualquier versión, al menos a mi me gustan todas, siempre que esten así de apetecibles, como los tuyos.
Un bico